Глава программы акселератора кино и мультимедиа Ольга Курдовская: Не надо бежать в банк за деньгами, придумав идею для стартапа, бегите сперва на наши вдохновляющие встречи!

Глава программы акселератора кино и мультимедиа Ольга Курдовская: Не надо бежать в банк за деньгами, придумав идею для стартапа, бегите сперва на наши вдохновляющие встречи!

Почти год прошел с запуска акселератора кино и мультимедиа Технополя. Акселератор — часть амбициозного проекта Ida Hub, призванного превратить Ида-Вирумаа в место, где будут рождаться технологические инновации в сфере кинопроизводства. К лету 2026 года в Йыхви планируют построить киногородок со съемочными павильонами, в котором, в том числе, продолжит работу сам акселератор. Здесь будут рождаться не только новые технологии, но и киноталанты, а также творческие предприниматели, которые смогут развивать свои проекты на стыке киноиндустрии и инноваций.

Киноиндустрия, и тем более, стартапы в этой области, совершенно новая область, которую еще предстоит развивать. Но реальность такова, что за первые несколько месяцев через программу инкубации акселератора кино и мультимедиа прошли аж семь команд!

Руководитель программы Ольга Курдовская считает это неплохим результатом.

“C весны прошлого года начался пилотный этап – мы всячески тестировали наши программы, смогли многое понять, проанализировать и отшлифовать. Было много работы и немало вызовов, с которыми приходилось справляться: искать подходящие решения, не бояться экспериментировать. Наши мероприятия, дискуссии, работа с командами и менторами дают свои плоды: может показаться, что семь команд – это немного, но на самом деле, учитывая новизну темы технологий в сфере киноиндустрии, это результат, которым мы можем гордиться”, – отмечает Курдовская.

По мнению Ольги, несмотря на то, что мы живем в непростое время кризиса, необходимо двигаться вперед, пробовать свои силы, становиться предприимчивыми и – самое главное – использовать все те возможности, которые сейчас предоставляют различные обучающие программы, в числе которых достойное место занимают программы Технополя.

“Важно брать от таких предложений по максимуму. В этом сезоне мы открыли серию мероприятий вдохновляющей встречей в Нарве, посвященную важности звука в кино и мультимедиа. Cпикером выступил профессиональный режиссер и основатель SoundShot Studio Дмитрий Наталевич.

Мы узнали о тонкостях работы звукового инженера. Оказывается, многие звуки создаются в специальных фолио-студиях. Скрип обуви, шелест листвы, звонкий стук дождевых капель — все это записывается отдельно, чтобы оживить картинку или спасти сцены, где, например, звук не удался. 

Но самое интригующее — это взгляд Дмитрия на будущее. Он уверен, что уже через пять лет искусственный интеллект сможет не просто воспроизводить звуки, но создавать их на уровне профессионального инженера. Нейросеть, которая адаптируется под нужды режиссера, воссоздает сложные звуковые эффекты и становится верным помощником в создании кино. Однако Дмитрий напомнил: ИИ — это инструмент. Истинная магия всегда будет исходить от человека — от его идей, чувств и вдохновения”, – поделилась впечатлениями от встречи Ольга Курдовская.

Ольга подчеркивает, что была приятно удивлена тем, что на мероприятие пришли люди, которые в этом разбираются – звукорежиссеры, композиторы, ди джеи, музыканты.

“Это была такая потрясающая синергия, пласт знаний и невероятный обмен опытом. В такие моменты особенно остро ощущаешь, что, несмотря на мифы о нашем регионе — о том, что здесь якобы нет перспектив, инноваций и возможностей для развития, — в Ида-Вирумаа далеко не все потеряно.”

И такие вдохновляющие мероприятия Технополь проводит регулярно. Важно не пропустить, найти время и прийти, окунувшись в мир, где мечты могут стать реальностью.

“Радует, что у нас кроме непосредственно программ инкубации, много активности общего формата с целью вдохновить, понять тенденции рынка, а также помочь людям, которые хотят изменить мир, встретиться и сформировать команду, которая, возможно, войдет в программу инкубации и, как знать, не исключено, что когда-то станет одним из эстонских “единорогов”, – говорит Курдовская.

Программа акселерации кино и мультимедиа от Технополя за первый пилотный год тщательно дорабатывалась, дополнялась менторскими часами и новыми блоками обучения.

“Например, мы дополнили нашу программу блоком, связанным с искусственным интеллектом, поскольку важно учитывать его роль в современных технологиях, производстве кинопродукции и многом другом. Сегодня технологии, включая искусственный интеллект, достигли уровня, на котором они успешно применяются в киноиндустрии. AI оказывает огромное влияние на производство и дистрибуцию фильмов, полностью меняя процесс — от идеи до премьеры.

Среди ключевых преимуществ AI можно выделить анализ трендов, жанров и предпочтений аудитории. Это помогает сценаристам создавать истории, которые с большей вероятностью понравятся зрителям. Кроме того, AI используется для создания более естественных мимик и движений в анимации, улучшения сцен с помощью технологий глубокого обучения (например, deepfake), а также для автоматизации процессов цветокоррекции, монтажа и работы со звуком. Такие решения освобождают монтажеров от рутинной работы и позволяют сосредоточиться на творческой стороне процесса.

Платформы потокового вещания, такие как Netflix и Amazon Prime, активно применяют AI для анализа данных зрителей, подбора фильмов для целевой аудитории и прогнозирования успеха нового контента. Мы тоже не остаемся в стороне. Например, в прошлом году кинофестиваль “Темные ночи” (PÖFF) внедрил на свою платформу умного помощника Susi AI. Этот инструмент помогает зрителям всего за несколько минут выбрать фильмы из насыщенной программы, которая включает более 500 картин.

Искусственный интеллект не только упрощает процессы производства, но и расширяет творческие возможности, улучшает качество контента и делает создание фильмов доступнее для небольших студий и независимых режиссеров,” — поясняет Ольга Курдовская.

В конце октября двери Технополя распахнулись и для экспертов местного киномира — была создана Консультативная палата, в состав которой вошли ведущие эксперты в области кино и технологий, а также представители стартап-индустрии. Среди членов палаты основательница PÖFF Тийна Локк-Трамберг, Катре Валгма, Анти Рейнталь, Маарит Мяэвер-Эллер, Мадис Тюур, Эско Рипс, Кристофер Пийр, Каупо Карелсон, Алвар Кыуэ и Индрек Касела.

“Цель Консультативной палаты заключается в консультировании, предоставлении информации, построении мостов сотрудничества и обеспечении устойчивого развития акселератора кинопроизводства. У членов палаты есть уникальная возможность продвигать инновации, предлагать стартапам свои “заказы” на решение конкретных задач киноиндустрии и поддерживать появление новых технологических компаний в сфере кино и мультимедиа. Благодаря этим шагам, сегодня “дотянуться” до каких-то зарубежных партнеров с помощью Технополя более чем реально”, – говорит Ольга Курдовская.

Но все ли проходит настолько гладко? Все-таки большая киноиндустрия и небольшая Эстонии – это какие-то далекие, по мнению скептиков, друг от друга понятия. Ольга Курдовская честно признается, что, конечно, есть и проблемы, и свои слабые места в выращивании новых “единорогов” в творческой стартап-индустрии.

“Все зависит от первоначальной идеи: насколько она свежа, решает ли реальную проблему и обладает ли потенциалом масштабирования. Эти критерии, в конечном итоге, измеряются интересом пользователей.

На мой взгляд, проблема часто кроется в недостатке идей. Но чтобы идея могла родиться, необходимо не только понимать, как устроена стартап-индустрия, какие законы и принципы в ней действуют, но и учитывать потребности кино- и мультимедиа индустрии. Важно уметь использовать свои знания и инновационное мышление, чтобы создать продукт, который будет востребован на рынке и сможет ответить на реальные вызовы этой сферы.”

Для того, чтобы дефицита идей не было, надо быть любопытным исследователем, смотреть, что предлагается на рынке сейчас и ходить на мероприятия, потому что они организуются далеко не только с целью расширить кругозор и побудить сделать первые шаги в предпринимательстве, но помогают наладить первый контакт с менторами, инвесторами и найти людей, которые могут стать членами вашей команды. Потому что – еще одна проблема! –  запрос “где искать команду” остается актуальным. Один в поле не воин. Человек – не робот, для успешного стартапа нужна команда.”

“Отличной возможностью для всех, кто задумывается о запуске своего стартапа, станет трехдневная преинкубация, которая пройдет 27–28 февраля и 5 марта.

Это три дня интенсива и возможность подготовиться к участию в инкубаторе. За это время вы сможете “прокачать” свои знания, найти новые идеи (а участвовать стоит даже если идей пока нет!), сделать первые шаги к созданию прототипа продукта.

Вы получите представление о том, как презентовать продукт потенциальным инвесторам, поработаете с идеей: протестируете ее, “покрутите” в разных направлениях, подумаете о реализации и составите план создания прототипа.

Важно помнить, что когда идея появилась, не нужно сразу бежать в банк за деньгами. Сначала необходимо проверить, как на нее реагируют потенциальные пользователи, определить свою целевую аудиторию и понять, насколько она велика.”

Так мы подходим к еще одной проблеме, когда люди хотят сразу начинать строить – тратить кучу денег, вкладываться, условно говоря, не проделав “домашнюю работу”. А  надо спокойно изучить рынок, чтобы не получилось так, что вы делаете то, что пользователям не особенно нужно. 

Поработать над вышеобозначенными проблемами как раз и поможет программа преинкубации. Это хорошая возможность прийти с тем, что есть, отсечь ненужное и взять то, с чем можно работать”.

Лучшая команда получит 1000 евро на создание первоначального прототипа и fast track в основную программу акселератора. 

Зарегистрироваться на трехдневный интенсив-преинкубацию, который пройдет 27-28 февраля и 5 марта в Йыхви можно ПО ССЫЛКЕ.

Акселератор кино и мультимедиа является частью инновационного центра кино и мультимедиа IDA Hub, учредителями которого являются “Инвестиционное агентство Ида-Виру” (IVIA), Ида-Вируский центр предпринимательства (IVEK) и научно-деловой городок Технополь. Цель уникального центра инноваций – поддерживать развитие киноталантов и умных будущих создателей. Подробнее читать здесь.

Программы Инновационного центра кино и мультимедиа IDA Hub финансируются Европейским Союзом.

Наши партнеры