Участник программы кино и мультимедиа Технополя изобрел уникальный микрофон и собирается вывести его на большой рынок

Участник программы кино и мультимедиа Технополя изобрел уникальный микрофон и собирается вывести его на большой рынок

Раймонд Скурулс – звукорежиссер, инженер, родом из Латвии, который сейчас является участником инкубационной программы акселерации Кино и мультимедиа Технополя, изобрел уникальный микрофон, которому нет аналогов, и запускает свой проект как стартап Acoustic Power Lab. Он готов привлечь в команду профессионалов в области маркетинга и выйти на большие рынки.

У Раймонда – огромный многолетний опыт в сфере звукорежиссуры, кажется, что он знает о звуках все.

За его плечами – долголетняя звукорежиссерская практика как в концертном зале, так и в студии, опыт разработки и сборки приборов для этой работы и средств измерения и настройки громкоговорителей также для обоих применений – и в зале, и в студии.

“Когда звукорежиссер работает с микрофоном, то ему приходится изголяться, дабы добиться идеальной записи. Что всегда старается сделать для этого звукорежиссер?

Раймонд Скурулс

Поставить микрофон как можно ближе к исполнителю. И когда мы пытаемся это сделать, то видим, как студию, в которой проходит, к примеру, запись большого симфонического оркестра, заполняет несметное количество микрофонов и стоек. Получается такой лес из микрофонов. 

Чтобы всем этим управлять и получить результат, нужен большой опыт, квалификация, и то этот результат гарантирован не будет. Другое дело, когда мы такой оркестр слушаем своими ушами, допустим, близко, на первом ряду… Наслаждаемся глубиной исполнения и оттенками звуков. Но как только ставим один микрофон в ту же точку, где мы слушали и наслаждались, записываем, и потом прослушиваем, что от этого микрофона мы получили, оказывается, что это использовать нельзя – настолько плохое качество звука получается”, – описывает проблему, с которой сталкивается множество звукорежиссеров, Раймонд.

По словам Раймонда, особенно остро проблема записи звука в достойном качестве встает тогда, когда нужно записать еще и видео концерта. Тогда мучается еще и режиссер визуала, котором этот лес из микрофонов просто мешает.

Сформулировав проблему, Раймонд изобрел микрофон, который оказался настоящей панацеей. 

“Этот микрофон имеет непривычно острую направленность, из чего вытекают его качества и параметры. В тоже самое время, современные методы обработки сигналов, позволяют контролировать – убрать проблемы его звучания, исходящие из физической конструкций и получить очень естественное, неокрашенное, звучание.

Он берет весь звук оркестра, сохраняя весь естественный баланс, и результат получается очень близок к тому, как мы слышим это нашими ушами”, – рассказал Раймонд.

Раймонд не просто изобрел и собрал микрофон, он протестировал свой продукт и даже продал первую партию весьма капризному клиенту. Который оказался доволен продуктом.

“Тестировал микрофон я так. Латвийский национальный симфонический оркестр согласился, чтобы я записал на свое устройство живой концерт. На этом концерте исполнялась Третья симфония Густава Малера, и, несмотря на то, что случились разного рода технические капризы, все полтора часа, пока игралась симфония, записались с качеством, под которым мне как звукорежиссеру было не стыдно подписаться. Реакция на эту запись была такой, что слушатель буквально терял дар речи”, – смеется, вспоминая, Раймонд.

Поскольку аналога микрофону нет, Раймонд решил запустить свой проект именно как стартап. Пока не было ни публичной рекламы, ни активных продаж. “Я показываю его в закрытом режиме, знакомым, друзьям, потенциальным клиентам. Но участие в программе инкубации Технополя помогло мне понять, что пора двигаться дальше”.

Раймонд подчеркивает, что цель – выход сразу на большие рынки, нет плана действовать, к примеру, сначала на эстонском поле. Поэтому у него есть возможность взять в команду специалиста с компетенциями по бизнес-развитию, продажам, маркетингу и работе со стартапом как таковым. 

Было бы хорошо, если бы этот человек знал аудиоиндустрию, ее особенности и этот рынок. У самого Раймонда уже есть контакты первых потенциальных покупателей, с одним – европейским продюсером, он познакомился, когда тестировал свой микрофон уже в более сложных условиях.

“После записи с Латвийским оркестром, я стал разговаривать с радио и телевидением, мол, такой микрофон есть, можно его попробовать. 

И вот такой момент настал – радио совместно в телевидением записывало концерт Латвийского национального симфонического оркестра. Это была репетиция. И вот я ставлю свои микрофоны, телевидение и радио со своей стороны – свои. И я вижу, как мучается этот продюсер, пытается спрятать штативы, ведь важно получить идеальную картинку, а не только звук. А я устанавливаю свою технику так, что она абсолютно незаметна и никому не мешает, ни камерам, ни самому оркестру”, – вспоминает Раймонд.

Когда репетиция закончилась, к нему подошел продюсер и сказал, что заинтересован в микрофоне.

Что дает Раймонду участие в программе инкубации кино и мультимедиа Технополя?

“Кухня”, сеть. Контакты, постоянное общение с нужными людьми. Это очень ценно. Я погружаюсь в сообщество, понимаю, что пока немного “зелен” для инвесторов, продукт надо дорабатывать, надо подходить ко всему стратегически. Ну и пора выводить продукт на рынок”, – подводит итог Раймонд.

Наши партнеры