“Обратная сторона кино” – в Нарве прошла организованная Технополем панельная дискуссия, на которой приоткрыли дверь в мир киноиндустрии

“Обратная сторона кино” – в Нарве прошла организованная Технополем панельная дискуссия, на которой приоткрыли дверь в мир киноиндустрии

“В Ида-Вирумаа не может появиться ничего стоящего”, “Регион и страна слишком малы, чтобы ожидать от нас технологического прорыва”, “Индустрия большого кино для нас недостижима”, – все эти пессимистические тезисы были опровергнуты в ходе панельной дискуссии, которую в последний день марта организовал в Нарве Научный и бизнес-городок Технополь.

„Обратная сторона кино: фестивали, индустрия и just business“ – так организаторы заявили тему дискуссии. И это не случайно. Поскольку именно Ида-Вирумаа в будущем должен стать “сладким” местом для деятелей киноиндустрии. Помимо того, что здесь будут выстроены съемочные павильоны в рамках киногородка, который расположится на территории Йыхви, здесь уже год работает программа инкубации для начинающих стартапов, заинтересованных производить технологичные продукты в сфере киноиндустрии.

На мероприятии в Нарве собралось необычно много участников. Кто-то даже приехал из Таллинна. Символичным стало и место проведения панельной дискуссии – помещение Vaba Lava, которое используется как телестудия и вполне может перевоплотиться в небольшую студию, в которой можно, например, создать анимационный фильм.

Непосредственно участниками панельной дискуссии стали глава программы инкубации кино и мультимедиа Технополя Ольга Курдовская, организатор кинофестиваля PÖFF Тийна Локк, портретный фотограф и координатор PÖFF Discovery Campus в Ида-Вирумаа Анастасия Волкова и модератор дискуссии – журналист Радио 4 Михаил Комашко.

Тийна Локк: “Нужно летать орлом, чтобы приземлиться уткой”

Тийна Локк в будущее Ида-Вирумаа как возможность развиваться в сфере кинопроизводства верит. На панельной дискуссии она сделала несколько ценных акцентов, в числе прочего, упомянув, что кино в Ида-Вирумаа заметно даже больше чем театр. 

“И это нормально, потому что кино – искусство универсальное искусство и не настолько завязано на конкретном языке общения”. 

“Здесь, в Ида-Виру, был и фестиваль KINOFF, который, надеюсь, сюда вернется после небольшого перерыва. А еще мы показывали наши локации деятелям киноиндустрии, в том числе, зарубежным, потому что Ида-Вирумаа – это просто фантастическое место для съемок”, – отметила Тийна Локк, добавив, что маленький размер нашей страны и ее географическое положение, скорее, преимущество, чем недостаток.

“Организовать здесь съемки – это и дешевле, и менее затратно по времени, если нужно снимать в разных локациях. Настолько у нас все компактно, при этом есть и очень интересные места и ландшафты”, – отметила Локк. С ней согласна и присутствовавшая на мероприятии глава Вируского фонда кино Пийя Тамм, которая подтверждает, что зарубежные продюсеры были в восторге от, например, Кренгольмской мануфактуры в Нарве.

Тийна Локк особенно подчеркнула значимость не просто строительства павильонов киногородка, но инкубатора для стартапов, которые могут создавать технологии для киноиндустрии, облегчая жизнь производителям кинопродукции и привлекая немалые инвестиции.

“Мне безумно нравится идея, которая здесь родилась – построить павильоны и связать это с технологиями развития киноиндустрии. Соединять традиционные технологии с новыми вызовами – это невероятно здорово!.

Я очень четко понимаю, что киноиндустрия – капля в море, чтобы заменить какие-то другие части тяжелой промышленности, от которой отказывается регион, но это может стать одной из возможностей.

Кроме того, это может стать своеобразным магнитом, который будет притягивать в Ида-Вирумаа специалистов из других мест Эстонии, не говоря о том, что у молодежи точно будет причина и мотивация остаться здесь, работать и жить. Добавить сюда киношколу – и будет вообще нереально круто”, – мечтает Тийна Локк, подчеркивая, что любая реальность когда-то была всего лишь мечтой. “Нужно летать орлом, чтобы приземлиться уткой”, – шутит она.

Анастасия Волкова: “Наши люди нравятся большим зарубежным кинопроизводителям”

Анастасия Волкова, работавшая на нескольких съемочных площадках Эстонии в качестве фотографа и ассистента по кастингу признает, что кинокомьюнити – это довольно закрытое сообщество и попасть туда непросто. 

“В то же время им всегда нужны свежие люди. И если у вас горят глаза и вы готовы учиться и работать в этой сфере, то дороги будут открыты, все зависит от вас!”, – уверена Анастасия.

Проблема, по ее мнению, заключается в том, что в Ида-Вирумаа много “выгоревших” людей.

“Но их искру можно снова зажечь! Появление киногородка и инкубатора этому весьма способствует”, – считает Анастасия Волкова.

“Эти люди смогут здесь, на месте, получить начальные знания и навыки в области кино, потому что надо уметь вести себя на съемочной площадке, надо знать этикет, то, как это работает – нюансов масса. Но с другой стороны, если наши люди этими начальными знаниями овладеют, у них будет большой шанс попасть в съемочную группу или на съемки в качестве актеров массовки. А это при производстве большого кино – потрясающий опыт!

Смотрите, в чем тут выигрыш у всех сторон: если сюда приедет большая съемочная команда, им не надо будет привозить своих людей, поскольку база имеется у тех, кто здесь уже есть”,- объясняет Анастасия Волкова.

Ольга Курдовская: “Все возможности в наших руках”

Руководитель программы инкубации кино и мультимедиа Ольга Курдовская верит в то, что у Ида-Вирумаа есть все шансы стать центром притяжения для кинобизнеса.

“Кинопроизводство само по себе – дорогое удовольствие. Да, здесь появятся съемочные павильоны, но главное – это сотрудничество стартапов с экспертами творческой индустрии. Именно на этом стыке появляются высокотехнологичные продукты, которые можно экспортировать. В этом наша сила и конкурентное преимущество, ведь у Эстонии – высокая цифровая компетенция, и не использовать этот потенциал было бы большим упущением, – говорит Ольга Курдовская.

Она подчеркивает, что создание инкубатора, ориентированного на развитие высоких технологий, в тандеме со строительством кинопавильонов создаёт ту самую синергию, которая способна стать настоящим двигателем роста для всего региона.

“Это не просто здания с оборудованием. Главное – это задел на будущее: развитие высокотехнологичной среды, в которой будут рождаться инновационные решения с глобальным потенциалом.

“Огромное преимущество нашей инкубационной программы – наличие персонального наставника с огромным опытом. Таких менторов с разным профессиональным фоном, но, безусловно, высоких профессионалов окажется в доступе участников программы инкубации, немало, у каждого из этих людей – своя огромная сеть полезных контактов. 

Наша задача – свести тех, кто рождает творческие идеи и профессионалов технической сферы. То, что производство кино стремительно меняется в сторону высоких технологий, понимают все. 

Если заглянуть за пределы Эстонии: рынок film tech, я бы сказала, уверенно набирает вес и становится одним из перспективных направлений развития индустрии. Cannes Next – одна из ключевых международных платформ, где технологии встречаются с кино. В её рамках работает Innovation Studio – пространство, где формируются партнерства, обсуждаются коллаборации и представляются новинки. И если вы готовы работать, у вас есть все шансы попасть на эту площадку и получить возможность общения с передовыми компаниями и гигантами индустрии, – говорит Ольга Курдовская.

Ольга Курдовская подчеркивает одно из ключевых преимуществ инкубатора кино и мультимедиа:

«Никто не пустит вас на съемочную площадку просто так, чтобы протестировать даже самое гениальное приложение – каждый съемочный день стоит огромных денег. Но если вы участвуете в программе инкубации, с вами работают заинтересованные эксперты, которые не только направляют, но и готовы предоставить возможность протестировать, пропилотировать ваш продукт в реальной среде. Это супер-возможность. Ко всему прочему не стоит забывать про момент доверия. Инкубатор – это всегда про знак качества и про быстрый путь», – подытожила Ольга Курдовская.

Технополь планирует и в будущем проводить подобные вдохновляющие панельные дискуссии, семинары и воркшопы. Следите, участвуйте, осмеливайтесь мечтать и покорять вершины киноиндустрии!

Деятельность Акселератора кино и мультимедиа Технополя осуществляется при поддержке Европейского Союза.

Наши партнеры